Privacy policy

 

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI INTERESSATI
Gentile Utente,
desideriamo informarLa che il D.lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”) prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali.
Secondo la normativa indicata, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.
Ai sensi dell’articolo 13 del D.lgs. n.196/2003, pertanto, Le forniamo le seguenti informazioni:

MIRAMAR Associazione Polisportiva Dilettantistica (di seguito anche MIRAMAR, l’Associazione o l’Ente), con sede legale in Trieste, via Pitacco n. 14, in qualità di titolare del trattamento dei dati personali, La informa in merito a quanto segue:

 

Dati personali oggetto del Trattamento

I dati personali forniti sono, di regola, raccolti direttamente presso gli interessati. Vi è altresì la possibilità che i dati siano raccolti da altri Enti o comunque presso sedi diverse da quelle istituzionali dell’Associazione, in caso di rapporti di partnership e/o collaborazione. La presente informativa, comunque messa a disposizione degli utenti, deve considerarsi valida per tutti gli interessati in qualunque modo iscrittisi, per le esclusive finalità quivi previste.

Tali informazioni riguardano dati anagrafici, di contatto, recapiti, numeri di telefono, indirizzi email, ed eventualmente dati relativi allo stato di salute, immagini in forma fotografica o di ripresa audiovisiva che potrà includere o meno anche la voce.
Qualunque sia la sede di raccolta dei dati per i fini avanti esposti, il consenso prestato in modo libero e trasparente fa riferimento alla presente informativa e ss. mm.

Finalità del trattamento e base giuridica

I dati personali da Lei forniti verranno trattati per le seguenti finalità:

  1. a)  stipulazione ed esecuzione delle finalità contrattuali e/o sociali nonché di tutte le attività connesse, quali, a titolo esemplificativo, comunicazione con gli interessati inerenti l’attività svolta, inserimento nel libro dei soci e/o tesseramento per le Federazioni Sportive ed ogni altro utilizzo attinente ai suddetti rapporti associativi e di tesseramento sportivo, fatturazione, tutela del credito, servizi amministrativi, gestionali, organizzativi e funzionali all’esecuzione delle finalità contrattuali, reportistica dei dati di gara/partecipazione;
  2. b)  comunicazioni all’interessato per i fini di cui alle lettere a), c), d) ed e)
  3. c)  adempimento degli obblighi previsti dalla legge, regolamenti, normativa applicabile e altre disposizioni impartite da autorità investite dalla legge e da organi di vigilanza e controllo.
  4. d)  per tutti i fini istituzionali di conseguimento dell’oggetto sociale dell’Associazione, ed in particolare per lo sviluppo e la diffusione dell’attività sportiva, intesa come mezzo di formazione psicofisica e morale. Per il raggiungimento di questi fini il Titolare ha previsto di procedere alla pubblicazione di foto e video, effettuati durante gli eventi organizzati dall’associazione stessa, sul sito web e social network (pagina Facebook, Instagram, etc..) propri dell’Ente, in rete e su materiale cartaceo (volantini, dépliant, giornali); le finalità di tali pubblicazioni sono meramente di carattere informativo, educativo ed eventualmente promozionale. Tali dati saranno conservati inoltre negli archivi informatici dell’associazione. Al fine di tutelare in ogni caso i dati personali degli utenti le eventuali riprese fotografiche o video/fonografiche saranno effettuate unicamente in luogo pubblico e/o aperto al pubblico.

Il trattamento dei dati personali per le finalità di cui sopra si ritiene compreso nelle ipotesi di cui all’art. 6 lett. b) e c) del RGPD; inoltre le operazioni di cui ai punti a) e b) sono regolamentate dall’art. 36 c.c., la normativa fiscale relativa agli enti non commerciali, in particolare l’art. 148 del T.U.I.R. l’art. 4 del D.P.R. 633/72 e l’art. 90 della Legge 289/2002, nonché ai fini contrattuali per la partecipazione agli eventi

Unicamente nel caso in cui sia richiesto il certificato anamnestico (es. partecipazione a gare a tempo, half-marathon, ecc.) e) certificato medico di idoneità sportiva suscettibile di fornire informazioni circa lo stato di salute dell’utente.

Il trattamento dei dati inerenti lo stato di salute, quando richiesto per il soddisfacimento di obblighi di legge e/o di adempimento contrattuale è obbligatorio. In caso di mancato consenso non potrà essere fornita la prestazione richiesta e l’interessato non potrà prendere parte alla manifestazione.

f) svolgimento di comunicazioni commerciali relative ad attività, gratuite e non, svolte dall’associazione, sia con mezzi automatizzati senza intervento dell’operatore (es. sms, fax, mms, posta elettronica ecc.) che tradizionali (tramite telefono, posta);

Il trattamento dei dati personali per le finalità di cui sopra richiede il suo consenso espresso (artt. 6 e 7 del RGPD). Lei avrà sempre il diritto di opporsi in maniera agevole e gratuita, in tutto o anche solo in parte al trattamento dei Suoi dati per dette finalità, escludendo ad esempio le modalità automatizzate di contatto ed esprimendo la sua volontà di ricevere comunicazioni commerciali e promozionali esclusivamente attraverso modalità tradizionali di contatto.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto di fornire i dati personali

I dati richiesti per le finalità di cui alle precedenti lettere a), b), c), e nei casi in cui sia richiesto ai fini della partecipazione all’evento e) devono essere obbligatoriamente forniti per l’adempimento degli obblighi di legge e/o per la conclusione ed esecuzione delle finalità contrattuali e la fornitura dei servizi richiesti. I dati richiesti per le finalità di cui alla lettera d) sono strettamente finalizzate al conseguimento dell’oggetto sociale e degli scopi dell’associazione. Pertanto il Suo eventuale rifiuto, anche parziale, di fornire tali dati comporterebbe l’impossibilità per l’Associazione di instaurare e gestire il rapporto stesso, di procedere all’adesione del socio/simpatizzante/utente e di fornire il servizio richiesto.

Il conferimento dei dati personali necessari per le finalità di cui alla lettera f) è facoltativo, pertanto il Suo eventuale rifiuto di fornire tali dati comporta unicamente l’impossibilità di porre in essere le attività ivi descritte.

Modalità di trattamento dei dati

Il trattamento dei dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 n. 2) RGPD, per le finalità di cui sopra, sia su supporto cartaceo che informatico, per mezzo di strumenti elettronici o comunque automatizzati, nel rispetto della normativa vigente in particolare in materia di riservatezza e sicurezza e in conformità ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e tutela dei diritti degli interessati.

Il trattamento è svolto direttamente dall’organizzazione del titolare, dai suoi responsabili e/o autorizzati al trattamento.

Comunicazione e Diffusione

I Suoi dati personali potranno essere comunicati, nei limiti strettamente pertinenti agli obblighi, ai compiti ed alle finalità di cui sopra e nel rispetto della normativa vigente in materia, alle seguenti categorie di soggetti:

  1. soggetti a cui tale comunicazione deve essere effettuata al fine di adempiere o per esigere l’adempimento di specifici obblighi previsti da leggi, da regolamenti e/o dalla normativa comunitaria;
  2. soggetti terzi in qualità di responsabili del trattamento o per finalità amministrativo contabili (finalità connesse allo svolgimento di attività di natura organizzativa interna, amministrativa, finanziaria e contabile, in particolare, funzionali all’adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali)
  3. persone fisiche e/o giuridiche esterne che forniscono servizi strumentali alle attività del Titolare per le finalità di cui al precedente punto 1. (enti di Promozione Sportiva cui siamo affiliati, fornitori, consulenti, società, enti, studi professionali). Tali soggetti opereranno in qualità di responsabili del trattamento.

I dati personali, previo consenso, potranno essere comunicati secondo quanto previsto dai punti 1-3 che precedono, nonché, con riguardo alle riprese video/foto grafiche eventualmente pubblicati per le finalità di cui alla lettera d) sui siti/social network collegati all’Associazione stessa e per le esclusive finalità sociali della Miramar.
I dati personali particolari di cui al precedente punto e) non verranno in alcun modo comunicati o diffusi al di fuori dell’associazione, fermi eventuali obblighi/oneri di legge.

Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali di cui ai punti a), c) e d) saranno conservati tutto il tempo indispensabile per la corretta tenuta del libro dei soci e/o per procedere alle formalità richieste dalla legge oppure dal regolamento di Federazioni Sportive e/o gli Enti di Promozione Sportiva cui siamo affiliati: tale termine è determinato dal codice civile, dalla normativa fiscale e dalle norme e regolamenti del CONI e delle Federazioni Sportive e/o gli Enti di Promozione Sportiva cui siamo affiliati; tali dati saranno quindi conservati per l’espletazione dei termini previsti per legge per la conservazione dei documenti amministrativi dopodiché saranno eliminati. La conservazione dei dati perdurerà per un periodo di 10 anni.

I dati personali di cui ai punti b) saranno conservati sino al momento in cui lei decidesse di esercitare il diritto di chiedere per iscritto la cancellazione oppure per un periodo massimo di 10 anni e, alla relativa scadenza, senza riconferma del consenso, tali dati saranno eliminati.

I dati personali di cui ai punti f) saranno conservati sino al momento in cui lei decidesse di esercitare il diritto di chiedere per iscritto la cancellazione oppure per un periodo massimo di 10 anni e, alla relativa scadenza, senza riconferma del consenso, tali dati saranno eliminati.

I dati personali di cui ai punti e) Il certificato medico di idoneità sportiva sarà conservato per 1 anno e alla relativa scadenza verrà eliminato. Sono fatte salve unicamente le esigenze normative, di vigilanza o controllo che richiedano tempi più lunghi al fine della valutazione circa l’idoneità del certificato.

Trasferimento dei dati

I dati personali sono conservati su server ubicati all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

Diritti dell’interessato

Nella Sua qualità di interessato, ha i diritti di cui all’art. 15 RGPD e precisamente i diritti di:

  1. ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  2. revocare il consenso già prestato;
  3. ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali;
    b) delle finalità e modalità del trattamento;
    c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
    d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’art. 5, comma 2 Codice Privacy e art. 3, comma 1, RGPD;
    e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
  4. ottenere:
    a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
    b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  5. opporsi, in tutto o in parte:
    a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    b) al trattamento di dati personali per la pubblicazione di foto e video o a fini di invio di materiale pubblicitario o comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante e-mail e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea.

Ove applicabili l’interessato, ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 RGPD (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante al sito www.garanteprivacy.it

Per l’esercizio dei diritti di cui all’art. 15 del RGPD o per domande o informazioni in ordine al trattamento dei Suoi dati ed alle misure di sicurezza adottate, potrà in ogni caso inoltrare alla nostra società la richiesta al seguente indirizzo:

MIRAMAR APD
via Pitacco n. 14 (34146) Trieste TS

MIRAMAR Associazione Polisportiva Dilettantistica
Telefono: +39349 752 2429

E-mail: info@triestespringrun.com